シンポジウム会場として利用いただきました。
2022年5月、都市環境デザイン会議(JUDI)主催のシンポジウムが開催されました。
「発酵文化の魅力とまちづくり」をテーマに、上田市の発酵食品や醗酵に基づく取組にもスポットライトを当てながら、醗酵文化を活かしたまちづくりについて講演やパネルディスカッションが行われました。
当施設のオーナーからご挨拶差し上げる時間もいただき、柏屋別荘についても関心を持っていただける機会となりました。
柏屋別荘の大広間をメイン会場にZOOMでも同時配信して行われました。さらに、ロビーにもスクリーンとスピーカーを配置して気軽に傍聴できるようにしました。
<シンポジウム 発酵文化の魅力とまちづくり>
主催: 都市環境デザイン会議(JUDI) 東北ブロック+北陸ブロック
〜パネルディスカッション〜
【登壇者プロフィール】
原 有紀(Yuki Hara)
◇酒の原商店 五代目女将
◇甘酒醸造責任者、発酵プロフェッショナル 発酵の女学校校長
◇老舗酒店経営。甘酒醸造とその関連商品開発により老舗に経営革命を起こした。
学校を創設し発酵文化の普及に取り組んでいる。
岡崎謙一(Kenichi Okazaki)
◇岡崎酒造株式会社 代表取締役 北国街道柳町まちづくり協議会
◇寛文5年(1665年)創業の造り酒屋で伝統的手法に磨きをかけている。
地元の棚田米による酒造りに取り組むなど、地域に根差した活動を実践している。
◇ HP: http://www.ueda.ne.jp/~okazaki/
熊谷圭介(Keisuke Kumagai)
◇長野大学副学長 環境ツーリズム学部教授
◇地域固有の景観の成立条件を分析し、良好な景観保全と、観光による持続可能な地域づくりに取り組んでいる。
JUDIメンバー:
斉藤浩治 JUDI発酵文化研究会 東北ブロック
埒 正浩 JUDI発酵文化研究会 北陸ブロック
コーディネータ:
天野光一 JUDI理事
柏屋別荘はもとより長野県上田市を訪れる機会がございましたら、銘酒亀齢で有名な岡崎酒造様や発酵食品を取り扱う原商店様を訪問してみてはいかがでしょうか。
柏屋別荘はシンポジウムやユニークベニューにも最適です。是非ご利用ください。